samedi 26 janvier 2013

Fondant au chocolat et crème anglaise fleur d'oranger et vanille

Aujourd'hui j'avais une envie de chocolat. en feuilletant mes magazines, je suis tombée sur cette recette ( tirée donc du magazine Leivotaan ) et je me suis dit qu'une crème anglaise dessus ferait mon samedi-après midi. C'était un pur régal ! intense et doux .. parfait !

Pour le gâteau au chocolat. 

200 g de chocolat pâtissier
100 g de beurre
15 cl de farine d'épautre complète
15 cl de sucre
3 oeufs.

Faire fondre le beurre. Y faire fondre le chocolat en petit morceaux. Remuer très délicatement, à feu doux. Laisser refroidir.
Pendant ce temps, fouetter le sucre avec les oeufs. Le mélange doit être très mousseux.
Ajouter le chocolat fondu, mélanger.
Tamiser la farine sur l'appareil et bien mélanger.
Beurrer le moule. mettre l'appareil et enfourner pour une cuisson de 15 minutes à 200°c . Le gateau est encore fondant et une croute commence à se former, le couteau ou pic à brochette ou cure dent ressort propre ? cuisson parfaite !





pour la crème anglaise. 

50 cl de lait
3 blanc d'oeufs
80 g de sucre
Extrait de vanille
1 gousse de vanille
Eau de fleur d'oranger.

Porter le lait à ébullition avec la gousse de vanille fendue et grattée. Ajouter une cuillère à café de fleur d'oranger et laisser infuser au moins 5 minutes.
Fouetter le sucre avec les oeufs. Verser doucement par dessus le lait vanillé.
Remettre le mélange dans la casserole, et faire épaissir à feu doux. Quand la crème nappe la cuillère, c'est prêt !


Avant de servir, parsemer le gâteau de zestes d'orange ( bio, non traitée évidemment )
Servir avec la crème bien fraîche.

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